Pâte sucrée amande
Aujourd’hui on va voir comment faire une pâte sucrée.
Cette préparation est utile pour plein de tartes (citron, fraises, chocolat…).
Elle est généralement faite avec de la poudre d’amande, mais comme d’habitude on peut toujours essayer la noisette, ou d’autres fruits à coque.
- INGREDIENTS pour près de 500 g de pâte :
- 268 g de farine T55.
- 2 g de sel.
- 161 g de beurre pommade.
- 102 g de sucre glace.
- 32 g de poudre d’amande.
- 55 g d’œufs entiers.
- 1 petite cuillère de poudre de vanille.
- PREPARATION :
- Au robot, avec la feuille (ou à la main avec une maryse), mélangez la farine, le sel et le beurre jusqu’à obtenir un mélange sableux.
- Ajoutez les éléments restants jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Finissez d’écraser la pâte à la main.
- Enveloppez la pâte de film alimentaire et laissez reposer au frigo au minimum 2h.
La pâte peut être conservée au congélateur pour une utilisation ultérieure.
Voici un exemple de tarte au chocolat :
Bon Appétit !!!