Gâche

Publié le par Dim aux fourneaux

Bonjour à tous !

Alors aujourd’hui on va faire un nouveau type de brioche : la gâche.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Une fois n’est pas coutume mais je n’ai rien d’autres à rajouter.

Allez c'est parti pour 1 gâche.

 

A – INGREDIENTS :

1.     Pour la poolish :

  • 67 g de farine T55.
  • 3 g de levure déshydratée (ou 6 g de levure fraîche).
  • 62 g de lait tiède.

2.     Pour la pâte à gâche :

  • 108 g d’œuf (2 gros œufs) froids.
  • 54 g de crème fraîche épaisse froide.
  • 18 g de lait tiède.
  • 6 g de sel.
  • 230 g de farine de gruau froide (mise au frigo la veille).
  • 6 g de levure déshydratée (ou 12 g de levure fraîche).
  • 79 g de sucre.
  • 81 g de beurre froid coupé en dés.
  • 6 g de rhum.
  • 3 g de fleur d’oranger

B – PREPARATION :

1.     La poolish : (à préparer la veille)

  • Délayez la levure dans le lait tiède.
  • Mélangez la farine tamisée.
  • Laissez reposer 30 minutes à 1 heure à température ambiante

2.     La gâche (à préparer la veille) :

  • Délayez la levure dans le lait tiède.
  • Versez la poolish, les œufs, la crème fraiche, le sel, la farine, et le mélange lait-levure dans la cuve du robot.
  • Pétrissez à l’aide du crochet à vitesse lente pendant 5-10 minutes (jusqu’à ce que la pâte se décolle de la cuve).

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Ajoutez le sucre, le beurre et pétrissez encore pendant 5-10 min à vitesse moyenne (jusqu’à amalgamation du beurre).
  • Ajoutez le rhum et la fleur d’oranger.
  • Continuez à pétrir encore 3-5 min, jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Couvrez la pâte d’un film et laissez pointer (lever) la pâte pendant 45 min (jusqu’à ce que la pâte double de volume).
  • Dégazez la pâte en tapant dessus reformez une boule, refilmez-la au contact et laissez-la 1 nuit au réfrigérateur.
  • Posez la pâte sur du papier cuisson sur une plaque et façonnez-la en forme de boudin large.

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Laissez lever 1h30-2h, jusqu’à ce que la pâte double de volume.
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Battez un œuf avec une pincée de sel et badigeonnez-en la surface de la gâche.
  • Donnez un coup de couteau (cutter…n’importe quoi qui coupe bien) au milieu de la gâche, dans le sens de la longueur (sur 1cm d’épaisseur max).
  • Enfournez pendant 5 min puis sortez la gâche et redonnez un coup de couteau au même endroit que le 1
  • Renfournez immédiatement et laissez cuire encore 25-30 min.

Bon appétit !!

 

 

Gâche
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Publié dans Brioches

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S
Bonjour,
La Cuchaule est une sorte de grosse brioche ronde assez jaune et dorée, avec du safran, qui se fait plus spécialement en automne avec la moutarde de Bénichon et dans le canton de Fribourg en Suisse. Mais se mange avec du beurre dans beaucoup de cantons suisses.
Mais on peut en trouver presque toute l'année maintenant dans certaines boulangerie ou grandes surfaces. Genre "Migros"; mais la moutarde de Bénichon et le Vin cuit se font surtout en automne (avec les fruits cuits longtemps EX: poires,pommes; quand on tue le cochon et que l'on rentre les foins, et que l'on fête la Bénichon.
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D
Ca alors...et c est une brioche de petit déjeuner aussi?
S
Merci, je pense que je vais l'essayer très bientôt, cela ressemble "un peu" a la cuchaule sans le safran.
Bonne journée
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D
Alors ça...je n'ai jamais entendu parlé de cuchaule...c'est de quelle région??
Je vais m'empresser de chercher ça :)