Cookies crousti-fondant
Bonjour à tous !
Alors aujourd’hui on va se faire un petit gouter simple et rapide avec des cookies maisons ! Moi j’aime les cookies qui sont à la fois croustillants et fondants à l’intérieur. Je pense y être arrivé (en tout cas selon mon goût ;-) ).
Alors on est partis pour une dizaine de cookies.
1 - INGREDIENTS :
- Ingrédients « liquides » :
- 190 g de beurre pommade.
- 80 g de sucre.
- 40 g de cassonade.
- 5 g de mélasse.
- 1 œuf.
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille.
- 1 pincée de sel.
- Ingrédients secs :
- 140 g de farine T55.
- 60 g de farine multi-céréales.
- 110 g de pépites de chocolat (ou de chocolat cassé en morceaux).
- 60 g d’éclats d’amandes, noisettes, noix, noix de pécan…
- ½ cuillère à café de levure chimique.
- ½ cuillère à café de fleur de sel.
2 - PREPARATION :
- Mélangez ensemble les ingrédients secs (tamisez bien les farines).
- A part, fouettez le beurre et les sucres (mélasse comprise), jusqu’à obtenir une consistance crémeuse et aérée.
- Incorporez le reste des éléments liquides en fouettant l’ensemble jusqu’à ce qu’il soit homogène.
- Ajoutez les éléments secs et amalgamez le tout afin d’obtenir une pâte homogène.
- Filmez la pâte et laissez la reposer 1 heure au réfrigérateur.
- Retirez la boule de pâte et formez-la en un gros boudin de 8-10 cm de diamètre.
- Refilmez le boudin et remettez le à reposer 1 heure au réfrigérateur.
3 - CUISSON :
- Préchauffez le four à 200°C.
- Découpez le boudin en tranches de 1-2 cm d’épaisseur (comme un gros saucisson).
- Déposez les tranches de cookies sur la plaque de cuisson recouverte de papier cuisson.
- Enfournez pendant 10 minutes approximativement.
- Laissez refroidir et dégustez avec un verre de lait froid!
Bon appétit !!