Cookies crousti-fondant

Publié le par Dim aux fourneaux

Bonjour à tous !

Alors aujourd’hui on va se faire un petit gouter simple et rapide avec des cookies maisons ! Moi j’aime les cookies qui sont à la fois croustillants et fondants à l’intérieur. Je pense y être arrivé (en tout cas selon mon goût ;-) ).

Alors on est partis pour une dizaine de cookies.

1 - INGREDIENTS :

  1. Ingrédients « liquides » :
  • 190 g de beurre pommade.
  • 80 g de sucre.
  • 40 g de cassonade.
  • 5 g de mélasse.
  • 1 œuf.
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille.
  • 1 pincée de sel.
  1. Ingrédients secs :
  • 140 g de farine T55.
  • 60 g de farine multi-céréales.
  • 110 g de pépites de chocolat (ou de chocolat cassé en morceaux).
  • 60 g d’éclats d’amandes, noisettes, noix, noix de pécan…
  • ½ cuillère à café de levure chimique.
  • ½ cuillère à café de fleur de sel.

2 - PREPARATION :

  • Mélangez ensemble les ingrédients secs (tamisez bien les farines).

  • A part, fouettez le beurre et les sucres (mélasse comprise), jusqu’à obtenir une consistance crémeuse et aérée.

  • Incorporez le reste des éléments liquides en fouettant l’ensemble jusqu’à ce qu’il soit homogène.
  • Ajoutez les éléments secs et amalgamez le tout afin d’obtenir une pâte homogène.

  • Filmez la pâte et laissez la reposer 1 heure au réfrigérateur.
  • Retirez la boule de pâte et formez-la en un gros boudin de 8-10 cm de diamètre.
  • Refilmez le boudin et remettez le à reposer 1 heure au réfrigérateur.

3 - CUISSON :

  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Découpez le boudin en tranches de 1-2 cm d’épaisseur (comme un gros saucisson).
  • Déposez les tranches de cookies sur la plaque de cuisson recouverte de papier cuisson.
  • Enfournez pendant 10 minutes approximativement.
  • Laissez refroidir et dégustez avec un verre de lait froid!

Bon appétit !!

 

Cookies crousti-fondant
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