Tarte au flan
Bonjour à tous !!
Aujourd’hui on va réaliser un gâteau très classique : La tarte au flan.
C’est une recette assez simple mais bougrement efficace. La tarte au flan (ou flan parisien) est composée d’une pâte (normalement feuilletée) et…bah d’un flan (un peu comme une crème pâtissière).
Ici, on va faire une pâte brisée plutôt qu’une pâte feuilletée.
Dans cette recette le flan sera plus fondant que compact.
Allez c’est parti pour un entremet pour 6-8 personnes de 20 cm de diamètre.
A – INGREDIENTS
- Pour la pâte brisée :
- 125 g de beurre pommade.
- 125 g de farine T55.
- 125 g de farine T45.
- 1 cuillère à café de sel.
- 40 g de sucre.
- 125 g d’eau froide.
- Pour le flan :
- 333 g de lait entier.
- 111 g d’eau.
- 114 g de crème liquide 35% MG.
- 1 gousse de vanille.
- 4 jaunes d’œuf.
- 1 œuf.
- 100 g de sucre.
- 36 g de maïzena.
- 2 gousses de vanille.
B – PREPARATION :
- La pâte brisée :
- Sablez le beurre pommade avec les ingrédients secs en le mélangeant à la feuille, juste le temps que cela commence à s’agglomérer.
- Roulez en boule, filmez et laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins 2 h et au mieux une nuit.
- Le flan :
- Coupez, grattez la gousse de vanille et mettez-la dans les liquides.
- Portez à ébullition et laissez infuser 10 min.
- Fouettez pour faire blanchir les jaunes avec le sucre et la maïzena.
- Reportez les liquides à frémissement, retirez les gousses et versez sur les jaunes blanchis.
- Remettez dans la casserole et faites chauffer jusqu’à 75°c, sans cesser de fouetter.
- La crème n'a pas besoin de prendre comme une pâtissière. Elle finira de cuire au four.
C – MONTAGE :
- Préchauffez le four à 170°C.
- Etalez la pâte brisée sur 5 mm d’épaisseur.
- Foncez un cercle à entremet de 20 cm de diamètre et de 4,5 cm de hauteur.
- Versez la crème et lissez le dessus.
- Enfournez pour 30-40 min.
- Laissez refroidir sur grille et mettez au réfrigérateur.
Bon appétit !!