Gâche
Bonjour à tous !
Alors aujourd’hui on va faire un nouveau type de brioche : la gâche.
Une fois n’est pas coutume mais je n’ai rien d’autres à rajouter.
Allez c'est parti pour 1 gâche.
A – INGREDIENTS :
1. Pour la poolish :
- 67 g de farine T55.
- 3 g de levure déshydratée (ou 6 g de levure fraîche).
- 62 g de lait tiède.
2. Pour la pâte à gâche :
- 108 g d’œuf (2 gros œufs) froids.
- 54 g de crème fraîche épaisse froide.
- 18 g de lait tiède.
- 6 g de sel.
- 230 g de farine de gruau froide (mise au frigo la veille).
- 6 g de levure déshydratée (ou 12 g de levure fraîche).
- 79 g de sucre.
- 81 g de beurre froid coupé en dés.
- 6 g de rhum.
- 3 g de fleur d’oranger
B – PREPARATION :
1. La poolish : (à préparer la veille)
- Délayez la levure dans le lait tiède.
- Mélangez la farine tamisée.
- Laissez reposer 30 minutes à 1 heure à température ambiante
2. La gâche (à préparer la veille) :
- Délayez la levure dans le lait tiède.
- Versez la poolish, les œufs, la crème fraiche, le sel, la farine, et le mélange lait-levure dans la cuve du robot.
- Pétrissez à l’aide du crochet à vitesse lente pendant 5-10 minutes (jusqu’à ce que la pâte se décolle de la cuve).
- Ajoutez le sucre, le beurre et pétrissez encore pendant 5-10 min à vitesse moyenne (jusqu’à amalgamation du beurre).
- Ajoutez le rhum et la fleur d’oranger.
- Continuez à pétrir encore 3-5 min, jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse.
- Couvrez la pâte d’un film et laissez pointer (lever) la pâte pendant 45 min (jusqu’à ce que la pâte double de volume).
- Dégazez la pâte en tapant dessus reformez une boule, refilmez-la au contact et laissez-la 1 nuit au réfrigérateur.
- Posez la pâte sur du papier cuisson sur une plaque et façonnez-la en forme de boudin large.
- Laissez lever 1h30-2h, jusqu’à ce que la pâte double de volume.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Battez un œuf avec une pincée de sel et badigeonnez-en la surface de la gâche.
- Donnez un coup de couteau (cutter…n’importe quoi qui coupe bien) au milieu de la gâche, dans le sens de la longueur (sur 1cm d’épaisseur max).
- Enfournez pendant 5 min puis sortez la gâche et redonnez un coup de couteau au même endroit que le 1
- Renfournez immédiatement et laissez cuire encore 25-30 min.
Bon appétit !!