Recette de la pâte de Praliné

Publié le par Dim aux fourneaux

Afin de simplifier certaines recettes, je vous proposerai des articles expliquant les recettes de recettes de base.

Aujourd'hui on commencera par le praliné à 70% de fruits :

  1. INGREDIENTS :
  • 75 g d'eau minérale.
  • 150 g de sucre.
  • ½ cuillère à café de poudre de vanille.
  • 250 g de noisettes.
  • 100 g d'amandes .
  1. PREPARATION :
  • (La quantité donnée correspond à près de 500g de praliné qui se conserve dans un pot de confiture au frigo et peut être utilisé pour plein de choses : rochers pralinés, paris-brest, garnissage de macarons, pâte à tartiner…on verra tout ça)
  • Chauffez le four à 140°C et faire torréfier les fruits secs pendant 40 min.
  • Mondez les noisettes (en les frottant aves les doigts la peau part toute seule).
  • Gardez les amandes non mondées.
  • Mettez le sucre et la poudre de vanille dans une casserole à fond épais, puis l’eau et portez à 118°C.
  • Arrêtez le feu et versez les fruits secs dans le sirop, remettez à feu doux et bien mélanger pour enrober les fruits.
  • Le sucre va masser (blanchir et poudrer), s’agglomérer aux fruits (en s’arrêtant là on obtient des chouchous bien sympas) puis caraméliser en enrobant bien les noisettes et amandes.
  • Débarrassez et étalez sur du papier cuisson et laissez refroidir.

  • Une fois que les fruits secs sont froids, cassez en morceaux pour les mixer (avec un blender par exemple).
  • Il faut bien persévérer sur le mixage jusqu’à obtenir une pâte presque liquide.
  • Débarrassez dans un pot de confiture.

 

Recette de la pâte de Praliné

Publié dans Préparations

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