Afin de simplifier certaines recettes, je vous proposerai des articles expliquant les recettes de recettes de base.
Aujourd'hui on commencera par le praliné à 70% de fruits :
- INGREDIENTS :
- 75 g d'eau minérale.
- 150 g de sucre.
- ½ cuillère à café de poudre de vanille.
- 250 g de noisettes.
- 100 g d'amandes .
- PREPARATION :
- (La quantité donnée correspond à près de 500g de praliné qui se conserve dans un pot de confiture au frigo et peut être utilisé pour plein de choses : rochers pralinés, paris-brest, garnissage de macarons, pâte à tartiner…on verra tout ça)
- Chauffez le four à 140°C et faire torréfier les fruits secs pendant 40 min.
- Mondez les noisettes (en les frottant aves les doigts la peau part toute seule).
- Gardez les amandes non mondées.
- Mettez le sucre et la poudre de vanille dans une casserole à fond épais, puis l’eau et portez à 118°C.
- Arrêtez le feu et versez les fruits secs dans le sirop, remettez à feu doux et bien mélanger pour enrober les fruits.
- Le sucre va masser (blanchir et poudrer), s’agglomérer aux fruits (en s’arrêtant là on obtient des chouchous bien sympas) puis caraméliser en enrobant bien les noisettes et amandes.
- Débarrassez et étalez sur du papier cuisson et laissez refroidir.
- Une fois que les fruits secs sont froids, cassez en morceaux pour les mixer (avec un blender par exemple).
- Il faut bien persévérer sur le mixage jusqu’à obtenir une pâte presque liquide.
- Débarrassez dans un pot de confiture.