Tarte chocolat - caramel - chantilly au café
Commençant à en avoir un peu marre des entremets, j’ai envie de revenir à des pâtisseries plus classiques…
Comme je n’ai jamais été super fan des tartes au chocolat j’ai eu envie d’en faire une un peu plus à mon goût.
Alors du coup on va faire une tarte au chocolat en y rajoutant du caramel et une chantilly au café (ah oui j’avoue le mélange est super classique mais terriblement efficace !!).
Allez c’est parti pour 4 tartelettes !!
A – INGREDIENTS
- 200 g de pâte sucrée
- 250 g de crémeux chocolat
- Pour le caramel :
- 75 g de sucre
- 30 g de golden syrup
- 60 g de crème 35% MG
- 2 pincées de fleur de sel de guérande
- Pour la chantilly au café :
- 160 g de crème 35% MG
- 15 g de grains de café
- 75 g de crème 35 % MG
- 7 g de sucre glace
- 7 g de Kremfix
B – PREPARATION :
- La pâte sucrée amande :
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- Le crémeux chocolat :
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- La chantilly au café :
La veille :
- Concassez les grains de café et versez-les dans la crème.
- Filmez au contact et réservez une nuit au réfrigérateur.
Le jour même :
- Filtrez la crème pour retirer les grains de café
- Rajoutez les 75 g de crème froide
- Versez les crèmes froides dans le récipient dans laquelle vous allez monter la chantilly.
- Réservez 30 min au réfrigérateur.
- Fouettez la crème jusqu'à ce quelle soit bien montée, en rajoutant le Kremfix mélangé au sucre glace lorsque la crème commence à faire des "vagues".
- Le caramel :
- Faites un caramel à sec avec le sucre, le golden syrup et les 2 pincées de fleur de sel.
- Une fois que le caramel a une belle couleur blond-ambrée, baissez le feu, versez la crème et mélangez intimement.
- Remontez le feu et faites bouillir à 112°C.
- Réservez à température ambiante.
C – MONTAGE :
- Etalez la pâte sucrée sur 5 mm d’épaisseur, foncez des moules de 8 cm de diamètre et de 3 cm de haut.
- Réservez 1 heure au réfrigérateur.
- Préchauffez le four à 160°C, percez le fond de tarte avec une fourchette.
- Enfournez pour 15-20 min en surveillant jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.
- Une fois les fonds de tarte froids, versez un petit centimètre de caramel (passez le un peu au micro-onde si il a trop pris).
- Pochez le crémeux chocolat sur le caramel et lissez à la spatule.
- Pochez la chantilly au café.
- Vous pouvez finir de décorer avec un peu de caramel, des éclats de fruits à coque (noisettes, amandes, noix de pécan, noix…caramélisez ou pas…)
Bon Appétit !!!