Tarte chocolat - caramel - chantilly au café

Publié le par Dim aux fourneaux

Commençant à en avoir un peu marre des entremets, j’ai envie de revenir à des pâtisseries plus classiques…

Comme je n’ai jamais été super fan des tartes au chocolat j’ai eu envie d’en faire une un peu plus à mon goût.

Alors du coup on va faire une tarte au chocolat en y rajoutant du caramel et une chantilly au café (ah oui j’avoue le mélange est super classique mais terriblement efficace !!).

Allez c’est parti pour 4 tartelettes !!

A – INGREDIENTS

  1. 200 g de pâte sucrée
  2. 250 g de crémeux chocolat
  3. Pour le caramel :
  • 75 g de sucre
  • 30 g de golden syrup
  • 60 g de crème 35% MG
  • 2 pincées de fleur de sel de guérande
  1. Pour la chantilly au café :
  • 160 g de crème 35% MG
  • 15 g de grains de café
  • 75 g de crème 35 % MG
  • 7 g de sucre glace
  • 7 g de Kremfix

B – PREPARATION :

  1. La pâte sucrée amande :
  1. Le crémeux chocolat :
  1. La chantilly au café :

La veille :

  • Concassez les grains de café et versez-les dans la crème.
  • Filmez au contact et réservez une nuit au réfrigérateur.

Le jour même :

  • Filtrez la crème pour retirer les grains de café
  • Rajoutez les 75 g de crème froide
  • Versez les crèmes froides dans le récipient dans laquelle vous allez monter la chantilly.
  • Réservez 30 min au réfrigérateur.
  • Fouettez la crème jusqu'à ce quelle soit bien montée, en rajoutant le Kremfix mélangé au sucre glace lorsque la crème commence à faire des "vagues".
  1. Le caramel :
  • Faites un caramel à sec avec le sucre, le golden syrup et les 2 pincées de fleur de sel.
  • Une fois que le caramel a une belle couleur blond-ambrée, baissez le feu, versez la crème et mélangez intimement.
  • Remontez le feu et faites bouillir à 112°C.
  • Réservez à température ambiante.

C – MONTAGE :

  • Etalez la pâte sucrée sur 5 mm d’épaisseur, foncez des moules de 8 cm de diamètre et de 3 cm de haut.
  • Réservez 1 heure au réfrigérateur.
  • Préchauffez le four à 160°C, percez le fond de tarte avec une fourchette.
  • Enfournez pour 15-20 min en surveillant jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.
  • Une fois les fonds de tarte froids, versez un petit centimètre de caramel (passez le un peu au micro-onde si il a trop pris).

  • Pochez le crémeux chocolat sur le caramel et lissez à la spatule.

  • Pochez la chantilly au café.

  • Vous pouvez finir de décorer avec un peu de caramel, des éclats de fruits à coque (noisettes, amandes, noix de pécan, noix…caramélisez ou pas…)

 

Bon Appétit !!!

Tarte chocolat - caramel - chantilly au café
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Tarte chocolat - caramel - chantilly au café
Tarte chocolat - caramel - chantilly au café

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